越秀区书法家协会大事记(2013—2018)

 

越秀区书法家协会成立以来,在越秀区委区政府及越秀区文联的关心与大力支持下,开展了一系列文化活动,取得了可喜的成绩。

●2013年1月28日下午,区书协组织的“广府情”书画邀请展在越秀文化艺术中心二楼举行。

●2013年1月29日下午,在区文联主席李咏祥的带领下,区书协主席团五位成员到珠光街社区为居民们送挥春,受到街道社区老百姓的热烈欢迎。

●2013年2月7日上午,由区文联组织区书协20位书法家,在越秀花市牌坊前两旁,为花市开市活动向市民送“福”赠“福”。

●2013年2月26日下午,区书协组织了三位书法家参与在人民公园广场举行的第三届广府庙会“爱心流淌,福泽越秀”慈善义演、义卖、义拍活动。当天拍卖共筹集善款30,300元。

●2013年4月11日上午,区书协在盘福路11号十楼举行迎上巳书法艺术交流雅集。当日有80多位会员出席交流会,气氛和谐、交流活跃。

●2013年5月中旬,区书协专属网站“广府书坛·广府诗坛”正式开通,网址为www.gf-st.com,同时开通的还有区书协的微博(新浪微博@广府书坛)。

●2013年9月13日至17日,《“客家风·广府情”——越秀·翁源两地书画联展》在广州市人民北路广东画院展览馆展出,区书协和区美协共有八十多件创作作品参展。该展览由广州市越秀区文联、越秀区书法家协会、翁源县文联、翁山诗书画院联合主办,并出版了《客家风·广府情》专集。

●2013年9月19日中秋节当晚,区书协有关成员在区文联领导带领下到本会双拥共建基地——广州军区司令部联勤汽车营参与“双拥军民乐·金秋月更圆”中秋晚会。区文联主席李咏祥和区书法家协会主席谢伟国分别向部队赠送了国画和书法作品。

●2013年11月25日,由区文联、区书法家协会主办的“朱光市长《忆江南·广州好》词五十首暨书法名家墨迹展”在越秀区文化艺术中心隆重开幕。现场举行了《广州好》一书的赠书仪式,仪式上朱光市长的子女们分别向广东省立中山图书馆、广州市图书馆、中山大学图书馆、越秀区图书馆等各大图书馆及越秀区5条街道文化站代表进行了赠书。

●2013年12月6日,由区文联、区书协、区美协联合主办“越秀芳菲——越秀区书法家、美术家协会主席团成员作品邀请展”在广东画院开幕。

●2014年1月7日上午,“墨缘聚白云”白云街2014年迎春送福书画交流会在东湖新村社区拉开帷幕。共有二十余位书画家到现场挥毫为居民群众送“福”。

●2014年1月25日下午,“冈州韵·广府情——新会越秀书法家、美术家协会主席团成员作品邀请展”在新会博物馆开幕。展览内容各自反映了广府地区特色的风土人情,越秀区文联一共选送了48幅优秀书画作品参展。

●2014年1月28日上午,区书协、区美协再度联手为越秀花市写春联送“福”贺新春。

●2014年4月1日下午3时,区书协周年志庆暨会员临书展、《广府书坛》首发在越秀区文化艺术中心举行。

●2014年4月2日,农历三月初三上巳节,由中共越秀区委宣传部主办,越秀区文学艺术界联合会、暨南大学汉语方言研究中心、越秀区书法家协会承办,越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局、共青团越秀区委员会、东方文德·万木草堂、越秀区音乐家协会、广东省文史馆民间艺术院协办的“新广府竹枝词大赛文化沙龙”在万木草堂举行。诗词界名人和语言文学专家学者三十多人出席了本次活动。

●2014年5月16日下午,由广州市越秀区文联、江门市新会区文联主办,越秀区书协、美协,新会区书协、美协共同承办的【“中国梦·广府情”——越秀新会两地书画作品联展】在广东画院展览馆举行。

●2014年6月12日下午,广东外语外贸大学中国语言文化学院第四届中国文化节之“一湘情缘”开幕。越秀区文联李咏祥主席率领广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团越秀区文联分团和区书协、区美协等骨干参加了本次文化节开幕式。

●2014年12月15日下午,由开平市文联、广州市越秀区文联、茂名市电白区书画院、香港新华书画院联合主办的【“中国梦·广府情”——开平、越秀、电白、香港四地书画联展】在开平市谭逢敬艺术院隆重开幕。

●2015年1月9日至1月10日,区书协组织广州地区六位诗词家参加越秀区文联与开平市文联组织的到开平市大沙镇文艺下乡与诗词采风活动。

●2015年1月31日下午三时,由广州市越秀区文联、越秀区书法家协会、广州万木草堂文化发展有限公司联合主办,越秀区书协篆刻艺术委员会协办的“广州市越秀区书法家协会周年志庆暨朱墨迎春展”在广州万木草堂举行。

●2015年2月16日上午,越秀区书协组织了十位书法家参加了2015年越秀西湖花市迎春送“福”活动,得到市领导及广大群众的热烈欢迎和一致好评。

●2015年3月8日晚,由中共广州市越秀区委宣传部主办,广州市越秀区文学艺术界联合会、暨南大学汉语方言研究中心、广府诗词学会、广州市越秀区书法家协会承办的“咏越秀·唱越秀——2014新广府竹枝词大赛”颁奖文艺晚会于在广州城隍庙广场隆重举行。区有关领导和大赛的专家评委出席了晚会并为获得本次大赛的一、二、三等奖获奖代表颁发了荣誉证书。

●2015年5月13日至5月14日,越秀区书法家协会在樵春山庄举行主席团扩大会议及区书协创作基地挂牌仪式。

●2015年6月27日下午三时,未名大讲堂群贤咸集,由区书协主席谢伟国主讲文化公益讲座《竹枝词的创作与欣赏》。

●2014年7月14日上午,越秀区委宣传部、区文联共同召开了“2015年越秀区文艺‘双结对’活动工作会议”。越秀区18条街道与12个文艺协会现场签订了《越秀区文艺“双结对”活动协议书》,越秀区书协邓国生副秘书长出席了签约及授旗仪式。越秀区书协与洪桥街道、六榕街道结对。

●2015年8月7日下午三时,由广州市越秀区书法家协会、十九路军淞沪抗日历史研究会、广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理处主办的“涛声——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画作品特展”在十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园展览馆(广州市水荫路113号)隆重开幕。该展览展出的60多件作品,均是专题创作,展览获得了良好的社会反响,受到各界的好评。其中一批作品还曾被广州市文联借去作为同类题材进行巡回展览。中共广州市委宣传部亦将该展览列入这类题材展的推荐参观学习项目。

●2015年9月29日下午,“榕语金秋——首届国画邀请展”在越秀区建设街榕树头文化艺术中心开幕。

●2015年10月16日上午,在金秋重阳节前,越秀区书法家协会“文艺志愿服务进社区”活动的第一站在东濠涌畔的大东街道举行。

●2015年10月19日下午,越秀区书法家协会“文艺志愿服务进社区”活动的第二站在珠江江畔的珠光街文化广场举行。

●2015年10月20日下午,越秀区书法家协会“文艺志愿服务进社区”活动的第三站在越秀区洪桥街三眼井社区邻里活动中心举行。

●2015年10月21日上午,正值一年一度的重阳节,越秀区书法家协会“文艺志愿服务进社区”活动的第四站在越秀区六榕街道凉亭坊社区举行。

●2015年10月23日下午,岭南文化研究学者、区书协主席谢伟国在越秀区文化艺术中心之越秀“艺术讲堂”讲授“竹枝词与广府文化的源流”,“新广府竹枝词——越秀百咏的现代启示”。这是谢先生今年以来,继在广东外语外贸大学中文学院、北大广州校友会、暨南大学等院校及研讨会后的又一次演讲。

●2015年10月26日下午,越秀区书法家协会“文艺志愿服务进社区”活动的第五站在越秀区矿泉街道沙涌南社区举行。

●2015年11月4日下午,由广州市越秀区书法家协会、十九路军淞沪抗日历史研究会、广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理处联合主办的书画捐赠仪式,在广州市十九路军陵园展览馆举行。越秀区书协还组织了书画家们为十九路军抗日将士、蔡廷锴将军等后裔们挥毫创作,向研究会及将士后人赠送了书画作品。

●2015年12月7日下午,广州市越秀区书法家协会组织了相关书画家到越秀区内的企业——宏鼎公司进行志愿服务。为该公司刚成立的慈孝老人基金捐赠书画作品。

●2015年12月11日下午,越秀区书法家协会“文艺志愿服务进社区”活动在越秀区登峰街文化活动中心举行。

●2015年12月23日下午,越秀区书法家协会在清远佛冈汤塘村召开理事会扩大会议。12月24日,区书协一行来到佛冈汤塘村的冯氏、周氏古村参观。

●2016年1月18日上午,广东省书法家协会与越秀区书法家协会联合组织了文艺志愿者20多人到越秀区六榕街道六榕文化广场,举行“万名书法家送万‘福’进万家”公益惠民活动。

●2016年2月5日(农历十二月廿七)上午,越秀区书法家协会与区美协仝仁在广州市最具迎春花市传统历史的越秀西湖花市为广大市民挥春赠福。这已经是越秀区书协连续第四年为市民服务了。

●2016年2月7日(农历十二月廿九)上午,适逢除夕,中共广东省委常委、广州市委书记任学锋,广州市委副书记、市长温国辉,广州市人大常委会主任、党组书记陈建华,广州市政协主席苏志佳,越秀区区委书记王焕清等领导一行到越秀西湖花市参观,在花市中间与参加书法义务挥毫的书法名家们亲切交谈,并将书法家们写的“福”字赠送给市民,参加挥毫的书法家包括董百振、卢有光、陈初生、李鹏程、谢伟国、林明深等。

●2016年2月22日下午,由中共越秀区委宣传部、越秀区文学艺术界联合会主办,越秀区书法家协会承办、越秀区文化艺术中心协办的“越秀百咏——新广府竹枝词大赛获奖作品书画扇面展”在越秀区东湖路的越秀区文化艺术中心开幕。本次展览共展出作品100件,内容来自2015年“咏越秀·唱越秀——新广府竹枝词大赛”评选出的100首优秀作品。本次展览除了邀请一批著名书画家如陈初生、董百振、龙志航、梁培龙等创作外,主要由越秀区书法家协会和区美术家协会的书画家进行创作,充分发挥了成长在越秀区的书画家的力量。他们历经研读作品、聆听讲座、专题采风,力求通过画面展示新广府竹枝词的文学意蕴,特别是再现广府的风物人情,是一次把文学作品转化为书画作品的二度创作展示。

●2016年2月28日上午,第六届广府庙会城隍祈福大典在广州市中山四路城隍庙忠佑广场举行。越秀区书协十多位仝仁在一片祥和的鼓乐声中为市民书写“福”、“寿”等吉祥作品,受到广大市民的热烈欢迎。

●2016年4月8日,丙申上巳节前夕,越秀区书法家协会成立三周年志庆以“慈善行”的形式举行。弘鼎集团广州外帮投资咨询有限公司、厦门弘鼎伟业商品经营服务有限公司、广州市越秀区文联、越秀区书协以及越秀区美协共同举办了一场非常有意义的“丙申上巳慈善行”活动。下午2时30分至4时30分,越秀区书法家协会举行三周年大会。既总结了三年来的成绩和探讨了未来的发展,也把慈善的义举注入了当日的主题,为当日的“慈善行”拉开了序幕。慈善拍卖的63幅作品,经过一个半小时的来回竞拍后,所得善款超出了原来的预算,共筹得善款144,800元,其中将8,000元善款赠与暨南大学汉语方言研究中心作方言文化基金外,所得的136,800元全数赠与广东省正能量儿童医疗救助基金会。

●2016年9月14日上午,白云区、越秀区两地书协主席团成员联席会议暨中秋雅集活动在白云区书协创作基地(白云区黄边北路105号)举行。白云区文联主席张晓虎与越秀区文联兼职副主席谢伟国分别带领两区书协的主席团成员出席此次雅集。两地主席团成员分别介绍了两区书协近四年来的创作教学等工作,尤其交流了两地出人才出精品的经验,同时达成了两会今后定期开展联席会议、创作、展览、学术交流的共识及初步计划,这是作为区级专业协会具有开创性的措举。

●2016年10月27日(星期四)下午,由广州市越秀区文联,越秀区六榕街党工委、办事处主办;广州市越秀区书法家协会、高剑父纪念馆、六榕街文化站、六榕街象岗诗书画会联合承办的“春瑞秋枫”丙申书画联展在高剑父纪念馆正式开幕。本次联展共展出书画作品八十余幅,是区书协和街道书画人才创作水平的一次集中展现。本次联展是响应区委区政府关于区文艺协会与街道“文艺双结对”的倡议,得到区委宣传部、区文联、六榕街道领导的高度重视和大力支持,以及广大会员的热情参与,使本次展览得以顺利举行。出席开幕式的领导嘉宾、作者和参观者近300人。参展的相当一部分作品是作者本人创作的诗词与书画形式的结合,成为本次展览的一大特色。当日,不少作者及参观者对展览作品展开了对话与讨论,书画家们与群众的面对面交流成为本次开幕活动的另一亮点。

●2016年12月16日上午,越秀区书法家协会与文艺“双结对”单位洪桥街道联合在洪桥街社区为群众义务挥毫。参加本次文艺志愿活动的书法家有谢伟国、潘健华、张华安、卓可泰等。新年将至,书法家们现场为街坊们写“福”,受到社区群众的热烈欢迎。

●2016年12月24日,肇庆·越秀两地竹枝广府情书画展在肇庆市图书馆举行。展览内容分别为“越秀百咏·新广府竹枝词大赛”获奖作品一百首的扇面书画和历代文化名贤颂肇庆的竹枝词书法作品共160幅。同时,本次展览特设在“肇庆公益大讲堂”,由谢伟国研究员主讲《诗词与书法》讲座,作为当日开幕活动的专题,近二百人出席了活动。参与者们普遍认为,以专家讲座及以“两地竹枝情”的形式举行书画展的活动是过去所未见的,既有地方文化特色的内涵,又通过传统诗词文化的传播提升了书画家们的境界与视野,是一次非常有意义的展览。开幕式当日下午,两地书画名家同时为肇庆市图书馆“书画创作室”揭幕,之后并进行了交流笔会。

●『白云•越秀共朝晖』书画邀请展于2017年1月8日下午在广州市白云区龙志航书法艺术馆开幕。此次邀请展是由白云、越秀两区书法家协会共同主办,展出了八十多幅书画作品。在展览开幕活动中,内容安排也非常充实,邀请了暨南大学博士生导师伍巍教授讲授“中国酒文化”的讲座。白云、越秀两区书协成员还以“中国书法的传统与当代思考”为题,举行了研讨座谈会。此次活动的参加者纷纷表示,这是个别开生面的书画开幕活动,既享受到书画艺术的视觉美,又上了一堂很有历史人文特色的文化课,以及对中国书法在现代视觉上的不同层次的认知与分享。当日下午,白云区人大原副主任曾建伟、白云区文联主席张晓虎和有关方面的书画爱好者近百人出席了活动。

●2017年1月13日上午,【丹青翰墨竹乡情——丁酉广宁新春书画邀请展】在广宁县文化馆隆重开幕。广州、广宁两地的书画同仁共聚一堂,交流书画创作心得,现场气氛十分热烈。

●2017年1月25日(年廿八)上午,越秀花市内一片“龙狮飞舞贺新岁,花海人潮添吉祥”的景象。广州市越秀区书法家协会及美术家协会十多位同仁为广大市民挥春送“福”,此项活动已历五载。不少市民一大早就来排队接“福”。有的市民与书法家们已成为好朋友,他们对记者说,年年都有来请“福”返家,十分开心!有的市民还争相与挥春的书法家们合照留念,场面热烈,喜气祥和。

●2017年1月27日(年三十)下午,越秀区书协与越秀区美协的书画同仁在越秀西湖花市为市民挥春送福,中共广州市委书记任学锋、市人大常委会主任陈建华、市长温国辉等领导到花市与民同乐,与书画家们携手为广大市民送福,受到现场市民的热烈欢迎。当日应邀出席的书画名家有:卢有光、董百振、周树坚、梁培龙以及区书协的谢伟国、陈启成、林明深、李文辉、李国樑、林海文、卓可泰、邓国生等。

●2017年2月12日(农历正月十六)上午,第七届广府庙会城隍祈福大典在广州市中山四路都城隍庙忠佑广场举行。越秀区书协仝仁在忠佑广场上一字排开,现场免费为市民们书写“福”、“寿”等吉祥作品,受到广大市民的热烈欢迎。

●2017年3月18日下午,广府诗词学会与孜艺书社一众同仁在曾景充艺术馆雅集。曾景充艺术馆座落于广州市华侨新村光明路翰园。

●2017年8月起,越秀区书协与洪桥街党工委、街道办及文化站一起,共同策划“相约金秋——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开”书画展,在组织策划期间,对街道本身的书画爱好者及作品进行技术指导。在10月17日至22日,该展览在高剑父纪念馆举行展出,共展出书画作品70多幅,都是书画家们的新作,其中不少是围绕新型的广府人的人文情怀、社区风物的新创作。另外,展览还吸收了近十位年轻的书画家积极参与,让整个展览呈现出风格多样,活力充盈的气象,这也是响应区委区政府关于区文艺协会与街道“文艺双结对”倡议的一次丰硕成果体现。

●继2016年10月与六榕街党工委、街道办、文化站合作《春瑞秋枫》书画联展(第一回)之后,在2017年11月16日至21日,越秀区书协在高剑父纪念馆举行了第二回展,并且在展览前一个月组织了专业人员对六榕街象岗诗书画会的作品进行评选与指导。这一回展,策展者邀请的书画家们将自己一年来创作的代表作送展,经自选与评选结合,作品水平比第一回展上了一个台阶。承办单位之一的越秀区书法家协会一向注重诗词文化与书画相融合,每有展览都有与主题创作相关的诗词作品,在诗书画的结合上凸显了文化特色,内涵更丰富,品味更精专。本次联展是响应中共越秀区委区政府关于区文艺协会与街道“文艺双结对”的倡议,得到中共越秀区委宣传部、越秀区文联、六榕街道领导的高度重视和大力支持,以及广大会员的热情参与,使展览得以顺利举行。本次联展共展出书画作品近七十幅,是越秀区书协和街道书画人才创作水平的一次集中展现。

●2017年11月20日上午10时30分,“不忘初心——越秀翁源两地书画联展”(客家风•广府情[第二回])在翁山诗书画院正式开幕。来自广州市越秀区文联、越秀区书法家协会、越秀区美术家协会、越秀区珠江摄影学会的艺术家们与韶关市翁源县文联、翁山诗书画院的同仁们齐聚一堂,共同参与这项盛事。开幕式由翁源县文联副主席吴怀想主持,翁山诗书画院院长刘国玉老先生,越秀区文联主席莫振山,中共翁源县委常委、县委办主任阮炳溪等分别致辞。开幕式结束后,书画家们在展厅兴致勃勃地观赏了两地的参展作品。

●2017年11月25日上午,由广州市文联、南方报业289艺术、越秀区文联主办,越秀区书法家协会、越秀区珠江摄影学会、越秀区民间艺术家协会、越秀区曲艺家协会、越秀区美术家协会联合承办的“越古秀今•阔步迈进新时代——越秀周末文艺花会”在广州文艺市民空间(广州大道289号南方报业289艺术园区)正式开幕。活动为期两天,吸引了大批观众前来观赏,获得不少好评。

●2018年1月26日上午,六榕街党工委、越秀区委统战部党支部、越秀区知识分子联谊会、广州市留学人员联谊会越秀分会、广州市新的社会阶层人士联谊会越秀分会和越秀区书法家协会联合在六榕街旧南海县举办“凝心聚力六榕街·携手实现微心愿”的活动。以上机构的负责人出席了活动并向困难群众赠送了生活用品及慰问品。越秀区书协的九位代表:谢伟国、林明深、张华安、陈启成、林海文、林广平、张东婉、邓国生等出席了微心愿的活动,并为六十岁以上老人赠写“福”字、现场挥春,场面热闹,受到社区群众的热烈欢迎。

●2018年2月9日下午,越秀区书协的几位代表:谢伟国、林明深、张华安、卓可泰参加了在洪桥街道的“双结对”迎春文艺志愿活动,现场为社区群众赠写“福”字、现场挥春,场面热闹,受到社区群众的热烈欢迎。

●2018年2月10日上午,越秀区书协组织五位女书法家参加了在华乐街道华侨新村邻里活动中心举行的的迎春志愿活动,现场为社区群众赠写“福”字、现场挥春,受到社区群众的热烈欢迎。

●2018年2月11日全天,越秀区书协组织书法家参加了在中山四路都城隍庙门前举行的的迎春志愿活动,现场为群众赠写“福”字及春联,受到热烈欢迎。

●2018年2月14日上午,越秀区书协仝仁连续第六年参加由越秀区委宣传部、越秀区文联和花市指挥部联合主办的花市挥春活动。越秀区书法家协会由谢伟国主席带队,主席团的有关成员林明深、潘健华、李文辉、陈启成、张华安、林海文、邓国生、卓可泰、李国樑、邹敏德等在现场工作十分给力,得到花市指挥部和广大市民的热情赞许。

●2018年5月17日,广州市越秀区书法家协会在越秀区文联举行了第二次会员大会。近百名会员济济一堂,气氛热烈。本次大会完成了对上一届五年来工作的报告的审议;财务收支审议;并对新一届的章程修改草案进行审议;选举了新一届的理事会理事和新成立的监事会委员。接着,第二届理事会召开了第一次会议,选出新一届的主席、副主席、秘书长。在会员大会圆满结束所有议程后,广东省书法家协会副主席、广东书法院院长李远东到会致贺。连任越秀区书协主席的谢伟国代表新一届理事会表示,要办一个具有越秀区广府特色的、小而精的书法协会,在新时代精神的感召下,坚持文艺为人民服务,脚踏实地做实事。越秀区文联主席莫振山对越秀区书协顺利平稳的换届工作表示热烈的祝贺,对书协五年来的工作加以大力肯定,同时也对新一届的协会工作提出了新的希望与指导。他希望大家团结进取,在习近平总书记提倡文艺要服务人民、服务社会的精神指导下,将区书协工作办得更有特色,更上一层楼。

●2018年6月29日下午3时正,“不忘初心——越秀翁源两地书画联展”(客家风·广府情[第二回])在广州市越秀区东湖路39号越秀区文化艺术中心正式开幕。当日出席展览开幕式的领导嘉宾有:广州市文联巡视员方治齐,韶关市翁源县政府副县长肖俊青,广州市越秀区文联主席莫振山,广州市越秀区委宣传部副调研员古春华,韶关市翁源县文联专职副主席吴怀想,广州市越秀区文联副主席范义坤,著名画家廖宗怡,越秀区书法家协会主席谢伟国,广东省文史馆国画院副院长曾嵘,越秀区美术家协会副主席李长风、黄穗中、陈开宇、叶瑞娟,越秀区书法家协会副主席潘健华、张华安、林海文、李文辉、卓可泰、邓国生(兼秘书长),岭南诗书画院副院长李国樑,岭南诗书画会会长邹敏德等。参加开幕式的还有越秀区文联、文化馆干部,参展书画家等一百多人。现场气氛十分热闹,参加者对本次书画联展普遍给予较高的评价。

●2018年11月2日下午3时,由广州市越秀区文联,六榕街党工委、办事处,洪桥街党工委、办事处主办;越秀区书法家协会、高剑父纪念馆、六榕街文化站、洪桥街文化站、六榕街象岗诗书画会联合承办的春瑞秋枫书画联展(第三回)在广州市高剑父纪念馆隆重开幕。本次展览共展出书画作品80多幅,本次展览的作者队伍既有书画界专业和业余的团队,也有来自街道、社区基层的书画爱好者,整体水平比之前两回均有所提升。越秀区文联、越秀区文广新局、六榕街道、洪桥街道的有关领导,沈永泰、曾嵘等书画名家以及越秀区书协主席团成员,参展作者和书画爱好者等一百多人出席了开幕活动。